(Itaipú) A cada parada da unidade geradora, o pessoal da Divisão de Manutenção de Equipamentos de Geração (SMMG.DT) tem, entre várias de suas funções, a tarefa de lavar as peças que saem da máquina. A partir das próximas semanas, este trabalho será feito em um local específico para esta finalidade, de forma mais ergonômica, prática e segura graças à sugestão do colega Clodoaldo Padilha dos Santos (SMMG.DT) em um encontro com o superintendente de Manutenção (SM.DT), Cleber Pimenta.
O Café com Pimenta foi criado no final de 2015 e acontece toda sexta-feira, na sala do superintendente de Manutenção. No encontro, Pimenta recebe cinco empregados e o gerente da área para coletar críticas e sugestões de melhorias referentes ao trabalho na Superintendência. O nome do café foi dado pelo colega aposentado Carlos Augusto Attuy (SMIL.DT) no primeiro encontro.
O bate-papo segue os mesmos moldes do também já tradicional Café com o Vianna, criado no início deste ano pelo diretor-geral brasileiro Luiz Fernando Leone Vianna. Ambos os encontros são uma conversa franca e sem censura, em que o empregado tem total liberdade para falar e a certeza de que será ouvido.
“A crítica é sempre bem-vinda, porque se a gente não recebe críticas, a gente não sai de nossa zona de conforto”, explica Cléber Pimenta que, após 25 anos de experiência na Manutenção, pôde observar a dificuldade de o empregado falar com o gestor. “Muitos sequer sabiam onde ficava a sala do superintendente. Agora, podemos ouvir os colegas e ver a empresa a partir dos olhos deles”, resume.
O principal fruto destas reuniões informais, no entanto, são as sugestões de melhorias dadas pelos empregados. Segundo Pimenta, muitas ideias viram novos processos, mas nem tudo pode ser atendido. “O mais importante é tratar o tema com seriedade e transparência. Encaminhar as sugestões e explicar quando algo não pode ser feito”, diz.
No total, já foram mais de 60 encontros, nestes quase dois anos de Café com Pimenta. Cerca de 300 empregados, muitos já aposentados, foram escutados. “Em um ano e meio, nós conseguimos conversar com todo o pessoal da Manutenção”, explica. E mesmo que não esteja na vez de participar do café, qualquer colega da Manutenção pode chegar à sala do superintendente no 3º piso do Edifício de Produção para conversar. “A porta está sempre aberta”, garante.
Sugestões e melhorias
O colega Clodoaldo se baseou em sua experiência em outras empresas quando sugeriu a construção de um local exclusivo para a lavagem das peças que saem da máquina, nas paradas para manutenção. A dica foi acatada e, com recursos da própria superintendência, o espaço está sendo construído ao lado da Oficina Eletromecânica, na cota 108.
“As peças eram lavadas perto de canaletas de drenagem, não existia um local adequado”, explica Clodoaldo, que tem 11 anos de Itaipu. “É gratificante ter a ideia ouvida, porque faz a gente se sentir parte daquilo que está dando certo”.
Àrea comum disponibilizada pelo Jornal de Itaipú através através da Lei nº 12.527/2011
Foi também de Clodoaldo o pedido de uma reforma no vestiário dos empregados da área, criando uma área de uso comum, separada do local de troca de roupa. O novo espaço já é utilizado pelo pessoal.
Outra mudança simples foi a liberação de acesso à Área Industrial de uma van que traz diariamente um grupo de empregados da Manutenção, que mora em Medianeira. Em Itaipu há seis anos, Alexandre Buzanello (SMMU.DT) foi o porta-voz da solicitação.
“A gente tinha que chegar mais cedo, parava na Barreira de Controle e ficar esperando uns 15 minutos até chegar o transporte”, conta Alexandre. A SM.DT entrou em contato com a superintendência de Segurança Empresarial (SE.AD) que cadastrou o veículo, o motorista e liberou o passe. “É bom ter este diálogo aberto e honesto”, concluiu Alexandre.
A lista de melhorias inclui a troca de luvas para uso da equipe da SMIL.DT, a renovação do verniz no piso das galerias da Casa de Força, construção de banheiros, aquisição de melhores materiais de consumo (de pintura, por exemplo), readequação de transportes para atender as atividades na subestação da margem direita, uma reordenação dos estagiários, novos treinamentos, entre outras.